Импорт Казахстана из России

Импорт Республики Казахстан из Российской Федерации

Россия и Казахстан входят в Евразийский экономический союз. Среди стран СНГ Казахстан является одним из наиболее приоритетных направлений экспорта у российских предпринимателей.

В первом полугодии 2021 года Российская Федерация экспортировала в Казахстан товар на сумму 8,270 млрд. долл. США. По доле в российском экспорте в первом полугодии 2021 года Казахстан занял 7 место (в 2020 году – 7 место).

Россия является главным торговым партнеров Казахстана, объем товарооборота Казахстана с Россией в общем объёме внешней торговли Казахстана за первое полугодие 2021 год составил 23,7%.

Для экспорта товаров в Казахстан требуется:

Правильно оформленный контракт как основание экспорта товаров.

Заявление об экспорте товара и уплате покупателем налога на добавленную стоимость с отметкой налоговой. Налог на добавленную стоимость должен быть уплачен до 20-го числа следующего месяца. Копия документа об уплате НДС также должна быть у экспортера.

Транспортная накладная или УПД с подписью водителя, транспортирующего груз в Казахстан, госномером автомобиля.

Прочая документация - фитосанитарные сертификаты, лицензии и прочее. Если сумма договора превышает 50 000 $, необходимо оформлять паспорт сделки.

НДС при экспорте товаров из России в Казахстан

Торговые сделки с контрагентами из государств ЕАЭС ведутся согласно Прил. № 18 к Договору о ЕАЭС. Если экспортер документально подтвердит право на нулевую ставку налога на добавочную стоимость, подав в налоговый орган декларацию, то может вернуть уплаченный налог. Налог не возвращается, если документы поданы не вовремя или если ели его должен был оплатить поставщик.

С 2018 г. экспортеры могут отказаться от ставки 0% и платить налог в размере 10% или 20%. В то же время при экспорте в государства ЕАЭС нельзя отказаться от нулевой ставки.

С этого же года в РФ принят упрощенный порядок подтверждения права на льготное налогообложение при поставках товара в государства Евразийского экономического союза. Теперь к декларации вместо товаросопроводительных документов можно приложить электронный список заявлений о ввозе продукции и уплате налогов.

Товары двойного назначения

Все внешнеторговые сделки между Казахстаном и Россией заключаются в американской валюте. Поэтому устойчивость доллара отражается на товарообороте между этими двумя странами.

90% товаров, экспортируемых в Казахстан имеют двойное назначение. Для таких товаров нужно проводить дополнительную экспертизу для уточнения необходимости дополнительного лицензирования. Такая процедура не обязательна, но её отсутствии не всегда удается подтвердить нулевую ставку НДС.

К товарам двойного назначения могут относится: оборудование, сырье, информационные ресурсы

© 2009–2023 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на torgpred.kz обязательна.